城市访谈

当前位置:首页 > 城市访谈

重磅!无锡中小学生课后服务实施意见来了,正式实施时间为……

作者:不会飞的鱼 更新时间:2019-02-18 15:38:49

  定了!中小学课后服务,无锡从2019年春季新学期起全面实行!

  现在,

  具体时间定啦!

  今天,

  市教育局等四部门联合发布

  《关于做好中小学生课后服务工作 的实施意见 (试行)》

  明确我市从2019年2 月25日 起正式实施

  中小学生课后服务工作!

  课后服务从放学后开始

  结束时间不晚于18:00

各位家长,

有木有觉得这个措施超贴心!

  再也不用担心放学后来不及接孩子啦!

  《意见》还明确了课后服务的

  范围、对象、组织方式以及服务内容等

  无锡教育微信就各方关心的热点问题

  对《意见》进行了权威解读

  什么是课后服务

  课后服务是属于学校教育的延伸,是为了解决学生放学早、家长下班晚“时间差”问题而衍生的一种服务。

  焦点1 :课后服务的目的是什么?

  开展中小学生课后服务,是强化校内教育,帮助家长解决按时接孩子放学困难的重要举措。

  是促进学生学习、培养学生兴趣、促进个性发展、发展素质教育的重要途径。

  是激发学校办学活力,增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

  焦点2 :中小学生是否都要参加?

  不是。《意见》明确,课后服务坚持“自愿选择”的原则。

  课后服务的范围为小学、初中学生。学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,不得因此增加学生课业负担。

  焦点3:课后服务收费吗?

  开展课后服务可采用政府财政补助、社会支持、家长合理分担运行成本的做法,坚持公益导向,不得营利。

  鼓励有条件的地区以财政投入为主,为学生提供力所能及的服务。

  焦点4:课后服务时间如何安排?

  课后服务一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间不晚于18:00。

  具体服务时间由各地教育行政部门根据实际情况规定,不同季节可适当区别。

  焦点5:哪些学生能参与?

  对象是本校在读的正常放学后按时离校有困难的学生(寄宿学生和乘坐校车的学生除外 )。

  优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等亟需服务群体。

  焦点6:课后服务期间做什么?

  集中完成作业

  学生社团活动

  自主阅读交流

  组织专题教育活动

  其他根据学校特色开展的活动

  焦点7:课后服务如何组织实施?

  我市中小学生课后服务工作从2019年春学期2月25日起正式实施。

  学校要制定具体的实施办法,将开展课后服务的具体方式、服务内容、人员安排、容纳人数、社团活动菜单、收费事项等信息及时告知学生及家长,方便学生家长自愿选择,提出申请。

  具体安排由学校负责,学校要充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,也可与当地(青)少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、科技馆、社区活动中心等机构开展合作,联合提供服务。

  课后服务原则上以一学期为相对固定期。

  焦点8:教师参与可取得报酬吗?

  人员合理取酬。各地人社、财政部门在核定学校绩效工资总量时,对开展课后服务的学校,应当根据课后服务内容、时长等情况,适当增核绩效工资总量;增核的绩效工资总量,主要用于参与课后服务教师的分配。

  对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可由双方协议确定有关劳务报酬,所需经费可从收取的费用中列支。

  民办学校开展课后服务纳入民办教育奖补政策体系。

  《意见》指出,开展课后服务的学校要公开服务时间、服务内容、服务方式、安全措施、收费事项等,主动接受学生、家长和社会监督。

  要鼓励学校教师发挥爱好特长、跨学科指导学生。支持各地各校组织社会专业人员、学生家长、高校优秀学生、退休教师等为学生提供各种专业化的服务,动员体育教练、民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人及社会热心人士等志愿服务力量,为学生提供形式多样的服务,提升课后服务能力。各学校及相关机构要对参与人员严格把关。

  《意见》还讲了哪些内容

随小布一起看全文

  来源:无锡教育